Psittrichas fulgidus -
Der Borstenkopf

Systematik:


- Genus: Psittrichas
- Art  : Psittrichas fulgidus (Lesson 1831)
- Unterarten : keine

Namen :


  Borstenkopf
  Pesquet's Parrot

Verbreitung:

Neuguinea.

Beschreibung:

  • Grösse: etwa 46 cm
  • Gefieder: Generelle Färbung schwarz, Vorderkopf u. Zügel mit kurzen borstenartigen Federn besetzt, dreieckiger Wangenbereich an der Unterschnabelwurzel nackt, mit schwärzlicher Hautfarbe. Federn am Hinterkopf und Grenzbereich zu den nackten Wangen borstenartig, mit wenig ausgeprägter Fahne. Die schwarzen Federn an Brust und Oberbauch sind heller gesäumt. Unterbauch, Abdomen und Schenkel feuerot, ebenso die mittleren und grösseren Flügeldeckfedern. Untere Flügeldeckfedern rot.
  • Schnabel: sehr schmale Form, mit geringerer Krümmung als sonst bei den Papageien. Auch die typische seitliche Auskerbung des Oberschnabels fehlt.
  • Füsse: braun
  • Iris: rötlich
  • Unterschiede: Männchen mit roten Federn hinter dem Auge.


Foto: © HJP
zur APN
nächste Seite
Page by HJP für Arbeitsgemeinschaft Papageien-Netzwerk; 04/00