Datenblatt
Tanygnathus lucionensis
 (Linné, 1766)

 

Bild © H.-J. Pfeffer
Blauscheitel-Edelpapagei
Blue-naped Parrot
Perroquet à nuque bleue
 
Verbreitung Philippinen
Grösse 30-32 cm
Habitat Offene Wälder, Freiflächen mit Sekundärvegetation
Höhenlage bis 1.000m
Leben in Paaren oder kleineren Gruppen bis 20 Individuen
Nahrung Früchte, Samen, Nüsse
Brut
Saison:ab Juni
Bruthöhle:in hohen, meist abgestorbenen Bäumen
Anz. Eier:2 bis 3
Brutdauer:25 - 26 Tage
Nestlingszeit:ca. 60 Tage
Status CITES II (2004); RedList 2000: Lower Risk - near threatened (LR/nt - )
Anmerkungen Mit zwei Unterarten über den Philippinischen Archipel verbreitet, Nominatform auf Luzon und Mindoro. Populationstrend rückläufig, teilweise als ErnteSchädling verfolgt.
erstellt 24.09.2004 (hjp)

 

Weitere Fotos:


© Markus Kaufmann