Poicephalus crassus -
Der Niam-Niam-Papagei

Systematik:


- Genus: Poicephalus
- Art  : Poicephalus crassus
         (Sharpe 1884)
- Unterarten : keine

Namen :


  Niam-Niam-Papagei
  Niam Niam Parrot

Verbreitung:

Zentral.Afrika, vom südwestl. Sudan bis Ost-Kamerun

Beschreibung:

  • Grösse: etwa 25 cm
  • Gefieder: Generelle Färbung grün, Stirn, Scheitel und Nacken braun. Dunkelbrauner Augenring in einer schmalen, unbefiederten Zone vom Zügel bis zu den Ohrdeckfedern. Wangen, Ohrdeckfedern und Kehle ebenfalls braun, mit helleren Federsäumen. Oberer Rücken und Flügeldecken grün-braun, mit dunkleren Federsäumen. Bauch, Rücken und Abdomen leuchtend grün. Schenkel grün, Schwanz braun.
  • Schnabel: Oberschnabel graubraun, Unterschnabel mit leicht gelblicher Färbung.
  • Fuesse: braun
  • Iris: rötlich

Habitat:

Wälder und Waldsavannen entlang der Flussläufe

Ernährung:

vorwiegend Saaten

Brutverhalten:

Man schätzt die Brutsaison auf etwa August/September.

Anmerkungen:

Über das Leben und Verhalten dieser Papageienart in ihrer natürlichen Umgebung ist wenig bekannt.
In der Vogelhaltung sind diese Tiere sehr selten, so dass auch hier keine weiteren Daten vorliegen.
Übersicht Poicecphalus
zur APN
Übersicht Poicephalus:
zur APN:
Page by HJP für Arbeitsgemeinschaft Papageien-Netzwerk; 01/00