Datenblatt
Eunymphicus cornutus
 (Gmelin 1788)

 

Bild © H.-J. Pfeffer
Hornsittich
Honred Parakeet
Perruche cornue
 
Verbreitung Neukaledonien, Ouvea
Grösse 32 cm
Habitat Tropische Feuchtwälder
Höhenlage
Leben Ausserhalb der Brutzeit in Paaren oder kleinen Familienverbänden uherziehend. Gruppen von Leittier geführt. Sehr scheu.
Nahrung Hauptsächlich Obst und Beeren.
Brut
Saison:Oktober bis Dezember
Bruthöhle:in Bäumen (Teak) aber auch in Felsspalten.
Anz. Eier:2 bis 4
Brutdauer:20 Tage
Nestlingszeit:35 Tage
Status IUCN RED LIST (2004): gefährdet, wg. Habitatzerstörung (Holz/Bergbau), Fang und eingebürgerte Tiere.
Anmerkungen Nominatform auf Neukaledonien, Subsp. E.c. ouvaensis auf Ouvea in den Loyality Inseln. Link zu einem Schutzprojekt: ASPO
erstellt 21.06.2005 (hjp)

 

Weitere Fotos:


© H.-J. Pfeffer