Nestor notabilis -
Der Kea

Systematik:


- Genus: Nestor
- Art  : Nestor notabilis (Gould, 1856)
- Unterarten : keine

Namen :


  Kea, Bergpapagei
  Kea, Mountain Parrot

Verbreitung:

Gebirgskette der Neuseeländischen Südinsel, vom Fjordland bis zu den nördlichen Gebirgspässen

Beschreibung:

  • Grösse: etwa 46 cm
  • Gefieder: Überwiegend matt olivfarben, mit schwarzen Federsäumen. Rücken orange. Leichte Blautönung an den Aussenfahnen der grossen Handschwingen. Unterflügeldecken rot-orange, gelb-orange Markierungen an der Unterseite der Schwungfedern.
  • Schnabel: grau, sehr schmale Form
  • Füsse: braun
  • Iris: rötlich
  • Unterschiede: für das geübte Auge ist das Männchen am längeren und stärker gebogenen Oberschnabel erkennbar.

Foto: © HJP
Übersicht Nestorpapageien
nächste Seite
Layout by HJP für Arbeitsgemeinschaft Papageien-Netzwerk; 09/2000