Datenblatt
Trichoglossus haematodus
 (Linné, 1771)

 

Bild © H.-J. Pfeffer
Allfarblories
Rainbow Lory (Lorikeet)
Loriquet à nuque verte
Lori arcoiris
 
Verbreitung In zahlreichen Subspecies von Australien über die Solomonen, Neu-Guinea bis in die Indonesische Inselwelt (Bali. Lombok, Timor, Flores u.v.a.)
Grösse zwischen 23 und 28 cm
Habitat sehr variabel, von trop. Regenwald bis hin zu Savannen und Kulturlandaschaften
Höhenlage bis max. 2.000m
Leben ausserhalb der Brutzeit teilweise in grossen Schwärmen, laut und sehr aktiv. Exzellenter Kletterer. Einige sind "Teilzieher", abhängig vom Nahrungsangebot, dabei werden auch grössere Strecken über offenem Meer von Insel zu Insel zurückgelegt
Nahrung Früchte, Beeren, Blüten, Pollen, selten Sämereien. Nahrungsergänzung sind Insekten und deren Larven. Tritt u.U. als Schädling in Obstplantagen auf.
Brut
Saison:sehr unterschiedlich, da abhängig von der Verbreitung
Bruthöhle:hoch in Baumhöhlen, teilweise mit Holzschnipseln gepolstert
Anz. Eier:2 - 3
Brutdauer:27 Tage
Nestlingszeit:7 - 8 Wochen
Status CITES II (2004)
Anmerkungen Sounddatei von www.abc.net.au: b079001.ram (externer link)
erstellt 03.03.2005 (hjp)

 

Weitere Fotos:


T.h. capistratus
© H.-J. Pfeffer

 

T.h. mitchelii
© H.-J. Pfeffer

 

T.h. rubritorquis
© H.-J. Pfeffer

 

T.h. stresemanni (?)
© H.-J. Pfeffer