Datenblatt
Lorius domicellus
 (Linne, 1758)

 

Bild © hjp
Erzlori
Purple-naped Lory
Lori à nuque pourpre
 
Verbreitung Indonesien, auf den Inseln Ceram und Ambon (ausgestorben?), eingebürgert in Buru
Grösse ca. 28 cm
Habitat Tropische Bergwälder
Höhenlage 400 - 900m
Leben nomadisch umherziehend, einzeln oder in Paaren
Nahrung Pollen, Nektar, matschiges Fruchtfleisch, gelegentlich härtere Sämereien
Brut
Saison:unbekannt
Bruthöhle:unbekannt
Anz. Eier:unbekannt
Brutdauer:unbekannt
Nestlingszeit:unbekannt
Status vom Aussterben bedroht, CITES II
Anmerkungen Schreibweise der Species auch Lorius domicella. Auf den Heimatinseln auch beliebter Käfigvogel. Trotzdem ist kaum etwas über die natürliche Lebensweise bekannt. Populationen stark bedroht durch Fang für den internat. Heimtiermarkt und Habitat-Zerstörung.
erstellt 18.03.2004 (hjp)