Datenblatt
Triclaria malachitacea
 (Spix, 1824)

 

Bild © H.-J. Pfeffer
Blaubauch
Purple-bellied Parrot
Perruche à ventre bleu
Loro ventriazul
 
Verbreitung Südost-Brasilien, von Rio Grande do Sul bis südl. Bahia
Grösse ca. 25-28cm
Habitat Täler der atlantischen Küsten- und Bergwälder, teilweise auch an Siedlungsrändern
Höhenlage zwischen 300 und 1.000 m
Leben In Paaren oder kleinen Gruppen, nach der Brutzeit umherziehend
Nahrung Palmfrüchte, andere Früchte, Samen, Knospen, evtl. auch Insekten und Larven
Brut
Saison:Juli bis Oktober
Bruthöhle:In Bäumen
Anz. Eier:3 - 5
Brutdauer:ca. 28-29 Tage
Nestlingszeit:5 - 7 Wochen
Status CITES II, REDLIST 2000: endangered
Anmerkungen - kleine, isolierte Populationen, deren Habitat durch Rodung bedroht ist
erstellt 27.04.2004 (hjp)