Datenblatt
Pionus senilis
 (Spix, 1824)

 

Bild © H.-J. Pfeffer
Weisskopfpapagei
White-capped Parrot
Pione à couronne blanche
Loro caroniblanco
 
Verbreitung Mittelamerika, von West-Panama bist Südost Mexiko, hauptsächlich auf der pazifischen Seite.
Grösse ca. 24 cm
Habitat Inland- und Küstenwälder der tropischen und subtropischen Zone
Höhenlage bis 2.500m
Leben ausserhalb der Brutsaison in kleinen Gruppen bis grossen Schwärmen (mehrere hundert Individuen). Jahreszeitlicher Wechsel der Verbreitung in Abhängigkeit von der Höhenlage. Sehr scheu.
Nahrung Nüsse, Samen, Beeren und Blüten aus den Baumkronen.
Brut
Saison:Februar bis Mai
Bruthöhle:in Bäumen, 5 - 8m hoch
Anz. Eier:4 - 5
Brutdauer:26 Tage
Nestlingszeit:60 Tage
Status CITES II, Ausfuhrquote Nicaragua 2004: 858 Vögel
Anmerkungen Quelle: Lexicon of Parrots
erstellt 05.11.2004 (hjp)

 

Weitere Fotos:


vorn ein unausgefärbter Jungvogel
© H.-J. Pfeffer