Datenblatt
Forpus xanthops
 (Salvin, 1895)

 

Bild © H.-J. Pfeffer
Gelbmasken- Sperlingspapagei
Yellow-faced Parrotlet
Perruche moineau à masque jaune
 
Verbreitung Nordwestl. Peru, begrenzt auf das Maranon-Tal der Anden
Grösse bis 15cm
Habitat Dornbuschsavannen und offene Laubwälder der tropischen Trockenzone
Höhenlage bis 1.700m
Leben Wenig bekannt, sehr gesellig, in grossen Schwärmen, auch während der Brutzeit in enger Nachbarschaft
Nahrung aus freier Wildbahn unbekannt
Brut
Saison:unbekannt
Bruthöhle:unbekannt
Anz. Eier:(Gefangenschaft) 4-6
Brutdauer:(Gefangenschaft) 21-23 Tage
Nestlingszeit:(Gefangenschaft) 4-5 Wochen
Status CITES II (2005); Red List (2004) vulnerable
Anmerkungen Wegen der fehlenden Daten aus freier Natur ist eine Feldforschung sicher nötig. Das Verbreitungsgebiet ist sehr begrenzt. Starker Bestandsrückgang in den 1980er Jahren, zur Zeit stabilisiert. Die Gesamtpopulation ist klein.
erstellt 14.09.2005 (hjp)

 

Weitere Fotos:


 

 

 
Alle Fotos © H.-J. Pfeffer